البرياني العراقي

المكونات

  • 250 غ لحم غنم مفروم
  • ملعقتان كبيرتان من البقدونس الطازج المفروم ناعماً
  • 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ناعماً
  • 1 كوب من الزيت النباتي أو 220 غ من القلي العميق
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا، مقطّعة إلى مكعبات متوسطة
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر، مقطّعة إلى مكعبات متوسطة
  • 1 بصلة متوسطة الحجم أو 125 غم مقطع إلى شرائح
  • ½ كوب من البازلاء الخضراء المجمدة أو 80 غ مذاب
  • 1 دجاجة كاملة أو 800 غرام ، مطبوخة ، بدون عظام وممزقة
  • 2 ملاعق طعام من الزبيب
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • رشة من خيوط الزعفران
  • ½ كوب لوز أو 75 غرام ، مقشر ومحمص
  • ملعقتان كبيرتان من السمن
  • ¾ كوب أو 75 غرام من الشعيرية
  • 2 كوب أرز أو 400 جم ، مغسول
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • 1½ ملعقة صغيرة من التوابل العربية المختلطة
  • 4 أكواب أو 1000 مل ماء

طريقة التحضير

  1. في وعاء الخلط ، يمزج لحم الغنم المفروم والبصل والبقدونس (يُتبّل بالملح والفلفل). تشكيل خليط اللحم إلى كرات صغيرة. ضع في صينية الخبز وتخبز في فرن محمى على حرارة 200C لمدة 10 دقيقة أو حتى تنضج كرات اللحم. إزالة وتخصيصها.
  2. وفي الوقت نفسه، البطاطس عميقة جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية والجزر في الزيت الساخن (الاحتياطي 2 ملعقة طعام من الزيت) وتضعها جانبا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.
  3. في قدر متوسطة الحجم، تسخين محفوظة النفط ويقلى البصل حتى يذبل ثم يضاف لها البازلاء الخضراء، وتمزيقه لحم الدجاج والزبيب ومسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهزة، البطاطا والجزر. يقلب حتى يقترن جيدا وتعيين عاصي
  4. في وعاء متوسط ​​، يذوب السمن ، يضاف الشعيرية ويقلب حتى يتم تغيير الشعيرية بالألوان إلى اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز ، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي والتوابل (أضف الملح إذا لزم الأمر). يحرك لمدة ثوان ثم يضاف الماء ويقلب باستمرار ليغلي. تغطية
  5. يُضاف مزيج اللحم والخضار المحضّر فوق الأرز ويُخلط كلّه بعناية مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق أخرى ثم يُقدَّم.

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة