برياني الدجاج السعودي

يمكن أن يكون هذا البرياني جزءًا من الطبق الرئيسي أو الوجبة نفسها. يتم إعداد وصفة الدجاج البرياني السعودي مع التوابل العطرية والأرز والدجاج، مما يجعله وجبة عائلية شاملة ومثالية لتناول الغداء أو العشاء في عطلة نهاية الأسبوع مع العائلة.

المكونات

  • 1200 غرام دجاجة كاملة ، مقطعة إلى 8 قطع
  • 8 أكواب ماء
  • 2 ليمون جاف
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • 2½ كوب من الأرز البسمتي تم غسله واستنزافه
  • ملعقتان كبيرتان من السمن
  • 3 بصل متوسط ​​مقطع
  • 1 كوب زبادي أو 250 غ
  • ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 3 فصوص ثوم مهروسة
  • 1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون ، مغطاة بكوب من الماء الساخن.

طريقة التحضير

  1. تُوضَع قطع الدجاج والماء في إناء كبير ، ويُغلى المزيج ويُترك الزبد كما يبدو. أضيفي الليمون المجفف ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 30-40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
  2. تُخرج قطع الدجاج من المرق ، وتُضاف الأرز إلى مخزون الدجاج (حوالي 6 أكواب) وتُغلى الأرز لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
  3. يُحمّى السمن في إناء كبير ويُضاف البصل ويُطهى مع التحريك لمدة 5-7 دقائق أو حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.تُضاف قطع الدجاج المطبوخة إلى البصل ويُحرَّك المزيج.
  4. يُمزج الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الدجاج. أضف نصف كمية الأرز المطبوخ لتغطية الدجاج في الوعاء.
  5. يرش نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز ، ثم يغطى بباقي الأرز ثم يرش بقية ماء الزعفران.
  6. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح من 25 إلى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
  7. تُقدم الدجاج البرياني السعودي على طبق تقديم كبير ويُزيّن بالمكسرات المقلية.

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة