طريقة عمل المعمول

المعمول

  • الكمية تكفي 30 شخصا على الاقل

  • القيمة الغذائية 263 سعر حراري لكل 100 غرام

  • مدة الطهو كل صينية ثلث ساعة ونقع السميد 8 ساعات

    مقادير العجينة :

  • 3 كيلو سميد

  • 1 كيلو سمنة

  • ملعقة صغيرة خميرة

  • 250 غرام زيت ذرة او سيرج

  • ماء او حليب قدر الحاجة ويفضل الماء

  • محلب ، مستكة ، سكر ملعقة كبيرة من كل نوع


مقادير الحشوة

  • 400 غرام جوز او فستق حلبي

  • قرفة ، جوزة الطيب ، رشة من كل نوع

  • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر حسب الحاجة

طريقة عمل حشوة المعمول :

يفرم الجوز ثم نضيفه اليه السكر والقرفة وقليلا من جوزة الطيب وكبش القرنفل (حسب الرغبة ) اما اذا استخدمنا الفستق الحلبي بدلا من الجوز نضع عليه ملعقتين طعام ماء زهلا

طريقة عمل عجينة المعمول :

تسخن السمنة ونضع بها قطعة من الخبز حتى تحمر ، ثم نضيف السمنة على السميد بعد ان تبرد قليلا ونضيف اليهم المستكة والمحلب ونخلطها جيدا ونتركها حتى الصباح او مدة 10 ساعات ونقوم باذابة الخميرة ، السكر بكمية قليلة من الماء الدافىء ونتركها جانبا لمدة خمس دقائق ، نسكب الخميرة على الخليط  ونحركه جيدا حتى يخلط جيدا  ، نسكب الماء عللا الخليط تدريجيا يقلب ويدعك جيدا باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة ، ثم نقطعها الى قطع بحجم البيضة وتفرك باليد حتى تطرى وتصبح قابلة للتشكل وتحفر بالاصابع حتى تصبح العجينة رقيقة وبعدها نملؤها بحشوة المعمول ثم نضعها على صحن وننقشها بالملقط الخاص بالكعك او نستخدم القالب الخاص بالمعمول وترتب على صينية ونجعل مسافة 2سم وتترك لمدة ساعة او نصف ساعة حتى تتخمر ومن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة وتترك حتى تبرد تماما ونرش المعمول بالسكر الناعم بواسطة المنخل


ملاحظة : يوضع كيلو مرجرين وفنجان زيت ذرة لكل 2 كيلو سميد بحسب الرغبة وهذه الطريقة ناجحة جدا

 

 

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة