يخنة البطاطا و الحمص و الثوم بالدجاج المسحب و الكاري

يخنة البطاطا و الحمص و الثوم بالدجاج المسحب و الكاري 

  • الكمية تكفي 5 أشخاص

  • مدة التحضيرو الطهي ساعة

  • القيمة الغذائية 189 سعر حراري لكل 100 غرام

المقادير

  • 2 رأس ثوم أسنان حب

  • زيت ذرة حسب الحاجة

  • بصلة متوسطة مفرومة ناعم

  • ملعقة كبيرة مسحوق مرق الدجاج

  • كاري ، ملح ملعقة كبيرة كل نوع

  • ماء قدر الحاجة أو ما يعادل 2 لتر تقريبا

  • فنجان حمص منقوع ومسلوق نصف سلق

  • 1 كيلو دجاج أو حبش محسب مفروم رأس عصفور

  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعم أو بقدونس

  • 5 حبات بطاطا حجم كبير مقشرة ومقطعة مكعبات كبيرة

  • بهار ، فلفل ، حب الهال ، كزبرة جافة ، قرفة نصف ملعقة صغيرة من كل نوع

الطريقة

ينقع الحمص قبل بيوم من العمل ، يوضع عليه ذرة من كربونات الصودا بعد تصفيته من الماء و يفرك بالكربونات جيدا ويترك مدة نصف ساعة ، يغسل من الكربونات مرة واحدة فقط ويوضع على النار حتى ينضج نصف نضج ويكون متماسك ، تقلى البطاطا في مقلاة مناسبة فيها الزيت الكافي وتصفى من الزيت مع مراعاة عدم احمرارها كثيرا ، يوضع القليل من الزيت ويقلب البصل و الثوم و الدجاج أو الحبش يضاف إليهم البهارات والكاري و الملح يقلب جيدا حتى يذبل يضاف الحمص والماء وبعد مضي عشر دقائق تضاف البطاطا ، يترك المزيج على النار مع مراعاة وضع لتر ونص إلى لترين ماء حتى يتكاثف المزيج و يوضع عليه مسحوق مرق الدجاج أو اللحمة يترك مدة من ربع إلى ثلث ساعة على نار هادئة حتى يتكاثف وينضج ويقدم هذا الطبق مع الأرز المفلفل

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة