مقلوبة الباذنجان

المقلوبة بالباذنجان

    

  • الكمية تكفي 6 اشخاص

  • القيمة الغذائية 430 سعر حراري لكل 100 غرام

المقادير :

  • رشة ملح

  • حبة بصل

  • زيت ذرة للقلي

  • ورق غار لسلق الدجاج

  • ماء لسلق الدجاج او اللحم

  • بندورة وبصل حسب الرغبة

  • 6 قطع دجاج او لحم حسب الرغبة

  • صنوبر او لوز حسب الرغبة للزينة

  • باذنجان كبير، ارز منقوع 1 كيلو من كل نوع

  • بهار ، فلفل ، عصفر او كركم ، حب الهال قرفة رشة من كل نوع

 

الطريقة :

  • يغسل الدجاج جيدا ويوضع على على النار مع بصلة وورق غار بعد اضافة الماء حتى تغلي ثم نضع البهارات يمكن اضافة جوزة الطيب حسب الرغبة ، نقشر الباذنجان ونقطعه شرحات اما طوليا او عرضية نرش الملح عليها وتترك مدة ساعة

  • يمكن اضافة الماء والملح ايضا على الباذنجان نقلي الباذنجان ثم نصفيه على ورق ليمتص الزيت ثم نقلي البصل المقطع شبر قليلا ، يمكن اضافة البندورة المقلية ايضا حسب الرغبة ولكن بدون البندورة الذ طعما ،

  • يرفع الدجاج من الطنجرة ثم تصفى الماء من الزفرة والشوائب ، يوضع قليل من البهارات المنوعة مرة اخرى مع الكركم او العصفروتترك لتغلي مدة دقيقتين ثم تترك مدة 5 دقائق حتى تتصفى من البهارات

  • يوضع طبقة ارز رقيقة جدا حتى لا تحترق المقلوبة ثم طبقة بصل ثم الدجاج ثم الباذنجان ثم البندورة ان وجدت ثم الارز اذا كانت المقلوبة طنجرة كبيرة والكمية مضاعفة

  • تغمر بماء اللحم او الدجاج وتترك لتغلي مدة ربع ساعة او حتى تقترب من الجفاف ثم توضع محمصة الخبز اسفل الطنجرة وتترك على نار هادئة جدا حتى تجف تماما وتنضج تترك مدة ساعة على الاقل مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد

  • تسكب في الطبق المعد لذلك او صينية ثم يقلى بعض الصنوبر واللوز ويرش عليه ، تؤكل مع اللبن الرائب والسلطة الناعمة ويمكن اضافة حلقات بندورة حسب الرغبة مع المقلوبة يمكن عمل عدة طبقات من الارز والباذنجان حتى تكون اخر طبقة ارز

 

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة