طريقة عمل المعمول

طريقة عمل المعمول 

طريقة عمل المعمول على الطريقة الفلسطينية 

مدة الطهي للصينية تتراوح بين 20 الى 25 دقيقة بعد نقع السميد لمدة 8 ساعات .

مقادير عجينة المعمول : 

1 كيلو سمنة

2 كيلو سميد 

ملعقة صغيرة سميد

250 غرام زيت ذرة 

ماء او حليب قدر الحاجة 

محلب ، مستكة ، سكر ، ملعقة كبيرة من كل نوع 

مقادير حشوة المعمول : 

قرفة ، جوزة الطيب ، رشة من كل نوع 

400 غرام جوز او فستق 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر 

طريقة الحشوة : 

1 .نفرم الجوز ثم نضيف عليه سكر والقليل من جوز الطيب 

2 . نقوم بوضع كبش القرنفل عليه ويمكننا استخدام الفستق الحلبي بدلا من الجوز مع وضع ملعقتين ماء زهر .

طريقة عمل العجينة : 

1.نقوم بتسخين السمنة ونضع بها قطعة من الخبز حتى تحمر ، ثم نضيف السمنة على السميد حتى تبرد قليلا .

2. نقوم باضافة المستكة والمحلب ونقوم بخلطها بشكل جيد .

3 . نترك العجينة حتى الصباح او لمدة 10 ساعات ثم نقوم باذابة الخميرة والسكر بكمية قليلة من الماء الدافىء ونقوم بتركها خمسة دقائق.

4. نسكب الخميرة على الخليط ونحركة بشكل جيد ويحرك باليد حتى تصبح العجينة متماسكة ونثوم بتقطيعها بقطع بحجم البيضة ونفركها حتى تصبح طربة قابلة للتشكيل ونحفرها بالاصبع لتصبح طرية .

5. نقوم بحشوها بحشوة المعمول ونضعها على صحن ونقوم باستعمال قالب خاص لتشكيلها ونجعل مسافات بين كل قطعة وقطعة ونتركها لمدة ساعة ونصف حتى تخمر 

6. تخبز بالفرن على ان يكون متوسط الحرارة ونرش المعمول بالسكر الناعم بواسطة منخل مخصص لذلك .

صحتين وعافية من مطبخ فلسطين