فوائد القرنبيط “الزهرة” لصحة الانسان

فوائد القرنبيط “الزهرة” لصحة الانسان

القرنبيط او الزهرة حسب مختلف اللهجات الفلسطينية والعربية يعد من اهم الخضروات التي ينصح تناوله مطبوخا او على البخار ، وعلى الرغم من ان الكثير يحبه مقليا ، ولكن ذلك يقلل من مواده الغذائية. يحتوي القرنبيط على المواد العضوية والمعادن المتنوعة والفيتامينات المختلفة ومن بين تلك المواد: ( ألياف غذائية منوعة ، مركبات مضادة للاكسدة ، اوميجا 3 ،  بوتاسيوم ، فيتامين B6 ، فسفور، فلافنويد ، منجنيز ، فيتامين C  ، فيتامين K   ) وغيرها من العديد من المركبات والمواد الغذائية.

ونحن هنا في صدد ذكر اهم الفوائد الصحية للقرنبيط:

  1. يعد القرنبيط واقي حقيقي لامراض القلب بسبب النسبة العالية من الالياف والاحماض الدهنية المفيدة للاوعية واوميجا 3 وتلك المواد تقلل نسبة الكوليسترول الضار في الدم بشكل كبير ، ووجود البوتاسيوم يخفف الضغط على الاوعية الدموية ، وفي المحصلة نحصل على قلب صحي وسليم قبل الوقوع في الامراض.

  2. يساعد في علاج هشاشة العظام لاحتوائه على الكبريت والفسفور ، ويعتبر مقوي للاسنان والعظام للاطفال.

  3. يقوي المناعة لجسم الانسان من امراض الانفلونزا والرشح والزكام وغيرها لاحتوائه على فيتامين ج والكاروتينات

  4. يساعد القرنبيط الجسم والاطراف من التخلص من السموم وبذلك فهي تقي من امراض جلدية عديدة كالطفح والاكزيما .

  5. الالياف في القرنبيط تساعد المعدة على الهضم وتعالج الامساك 

  6. يزيد تناول القرنبيط من الحيوانات المنوية لدى الرجال

  7. لان القرنبيط يحتوي على مضادات الاكسدة المتنوعة والقوية فهو مقاوم حقيقي للعديد من امراض السرطان مثل : سرطان الكلى والبروستاتا والقولون.

  8. تحمي القرنبيط البشرة وتحافظ على شباب البشرة بحيث تمنع مظهر الشيخوخة لاحتوائه على الكاروتين والفيتامينات الهامة لبشرة الوجه والجسم بشكل عام.

مع تحيات طاقم مطبخ فلسطين

 

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة