مصادر فيتامين د وفيتامين أ وأهمية الحصول على الفيتامينات من مصادرها الطبيعية

توجد الفيتامينات في مصادر الغذاء الطبيعية بكميات تكفي احتياجات الانسان يوميا . فاذا كانت الوجبات متوازنة وتحتوي جميع العناصر الغذائية حصل الانسان على احتياجاته دون اللجوء الى المصادر المصنعة كيميائيا ، والتي اذا اساء الانسان استعمالها او استعملت دون استشارة طبية قد تؤدي الى حدوث سمية غير مرغوبة . 

مصادر الفيتامينات

فيتامين أ 

يوجد فيتامين الف ( A )  في الطعام اما بشكله الاساسي او على شكل مركبات يمكن ان تتحول في جسم الانسان الى فيتامين أ . ومن هذه المركبات مادة الكاروتين الموجود بكثرة في الجزر . 

ومن اهم المصادر ايضا : الكبد والكلاوي والسردين والتونا والزبدة والمرغرين والحليب ومشتقاته خاصة الالبان كاملة الدسم  والبيض والجزر والخضروات الورقية الداكنة مثل ( الملوخية ، الخبيزة ، النعناع ، البقدونس ) 

والخضراوات والفواكه الصفراء اللون . 

فيتامين د 

أشعة الشمس فوق البنفسجية تحول المركب الخامل للفيتامين تحت الجلد ، الى الحالة النشطة . ويكفي تعريض الوجه واليدين لتكوين حاجة الجسم من هذا الفيتامين . 

المصادر الاخرى لفيتامين د :

زيت كبد السمك ، والكبد والبيض والزبدة والمرغرين وارخص مصدر طبيعي للفيتامين هو التعرض لاشعة الشمس المباشرة ، حيث تحول الاشعة فوق البنفسجية المركب الخامل الفيتامينات تحت الجلد الى الحالة النشطة .

وان حجم الاشعة اما بالغيوم او الغبار وتلوث الهواء ، او زجاج النوافذ او الملابس يؤدي الى قلة او عدم الاستفادة من المصدر الطبيعي للفيتامين .

لكم اطيب تحتيات طاقم مطبخ فلسطين

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة