طريقة عمل مخشي الكوسا باللحم واللبن من مطبخ فلسطين

مخشي الكوسا باللحم واللبن

 

الكمية : تكفي 6 اشخاص

المقادير:

زيت ذرة

 ٢ كيلو كوسا بلدي

 ١ كيلو لحمة مفرومة ناعم

٤ بصلات حجم كبير مفروم ناعم

٢.٥ لتر لبن رائب او ما يعادل ١٠ كاسات لبن تقريبا (يمكن استخدام لبن الكشك)

٢ ملعقة كبيرة صنوبر مقلي

١ ملعقة كبيرة نعنع ناشف مطحون

ثلث ملعقة صغيرة من البهار،فلفل اسود،حب هال ،قرفة

نصف ملعقة كبيرة ملح

١,٥ ملعقة كبيرة نشا ويمكن استخدام بيضة للبن حتى يتكاثف

طريقة التحضير :

١-يغسل الكوسا ويزال عنه القمع لنقوم بحفره

٢-يغسل جيدا مرة اخرى بعد الحفر ويصفى من الماء ويترك جانبا

٣-نقوم بفرم البصل ناعما

٤-نحضر مقلاة ذات غطاء ويوضع الزيت فيه تقريبا ٢ ملعقة ويضاف البصل ثم اللحم المفروم

٥-يقلب الاثنين ثم يضاف اليهم البهارات والملح والقليل من الماء

٦ -نترك المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى ينضج المزيج

٧-نقوم برفع المزيج عن النار ويوضع في مصفاة لنتخلص من الماء والزيت

٨-نقوم بوضع المزيج المصفى في وعاء ويضاف اليه الصنوبر المقلي

٩-نحشي حبات الكوسا ثم يسخن زيت كافي وتقلى ثم نضيف الماء ويترك حتى يغلي مدة ١٠دقائق

١٠-يذوب اللبن الرائب عالنار ويضاف اليه النشا مع التحريك المستمر وعندما يتكاثف ويغلى جيدا يضاف الى المخشي ويترك يغلي مدة ربع ساعة

١١-نقوم بقدح الثوم والنعنع الناشف

١٢-يقدم مع طبق من الارز المفلفل

صحتين والف عافية