مجدرة الحمص من مطبخ فلسطين

مجدرة الحمص

المقادير لـ ( خمس اشخاص) :

كيلو رز

راسين ثوم مقشر حب

ثلث فنجان زيت ذرة

كاسة حمص منقوع عشر ساعات

ماء

ملعقة وربع ملح

ملعقة كبيرة من مسحوق مرقة الدجاج او مكعب ماجي

عصفر

ملعقة صغيرة من (بهار وفلفل اسود وكربونات الصوديوم اي كربونة)

طريقة التحضير :

  • نصفي الحمص المنقوع من الماء ونقوم بوضع ملعقة صغيرة من الكربونة عليه ونحركه بين الحين والاخر ونتركه نصف ساعة ثم نغسله بشكل جيد بالماء ثم نصفيه ثم نضع عليه ماء نظيف ونضعه  مغطى على الغاز حتى يغلي

  • نقوم بكشف الغطاء عنه ونزيل الرغوة ونخفف الحرارة 10 دقائق حتى ينضج

  • ينقع الارز بالماء الساخن وقليل من الملح لمدة ساعة مسبقا ثم نصفيه من الماء

  • نضع ماء في قدر او طنجرة ونضيف اليه مسحوق مرقة الدجاج او مكعب الماجي ويضاف اليه البهار والكمون والعصفر ونضعه على الغاز حتى يغلي

  • في طنجرة اخرى نضع القليل من الزيت وحب الثوم ويقلب ويضاف اليه الحمص المسلوق ثم يضاف الارز المصفى من الماء ، ثم يضاف الماء المغلي مع المكونات من الطنجرة الاولى على ان يغطي الرز قليلا ويوضع على النار المتوسطة حتى يقترب من الجفاف ثم نخفف الحرارة كثيرا لمدة ربع ساعة

يقدم ساخن مع اللبن والسلطات

صحتين وعافية

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة