طريقة تحضير أضلاع محشية من مطبخ فلسطين

اضلاع محشية من مطبخ فلسطين

طريقة تحضير اضلاع محشية من مطبخ فلسطين

المقادير ل 4 اشخاص :

كيلو ضلع خروف

اوقية لحم مفروم

نصف كيلو ارز منقوع نصف ساعة

نصف اوقية صنوبر

نصف اوقية لوز وفستق

بصلة مقطعة ناعم

معلقة بهار صغيرة مشكلة

قرنفل

معلقة ملح

4 ملاعق زيت ذرة

زيت زيتون

طريقة التحضير :

1. نقوم بتنظيف الضلع بالماء بشكل جيد ونضيف عليه الدقيق وزيت الزيتون .

2. نحضر قطعة قماش ونجفف الضلع من الماء تماما .

3. نضع الملح والبهار والقرنفل في صحن ونقوم بمزجهم بشكل جيد ونفرك الضلع جيدا بهذه المكونات من الداخل والخارج ونضعه جانبا .

4. نقوم بتحضير مقلاة لنضع بها زيت الزيتون ونقوم بقلي البصل حتى يتغير لونه .

5. نقوم بتصفية الارز من الماء ونخلطه بالملح والبهار حتى يصبح لون الارز اغمق ، ثم نضع عليه معلقتين من زيت الذرة ليتم طبخ الارز

6. يتم قلي الصنوبر واللوز والفستق بزيت الذرة .

7. يتم قلي اللحم المفروم بزيت الزيتون

8. لعمل الحشوة : يتم خلط الارز مع الصنوبر والفستق واللوز واللحم المفروم

9. نقوم بحشو الضلع كاملا ونقوم بتخيطه من الجوانب اللازمة ونجرح الضلع بالسكين لكي ينضج جيدا .

10. نضيف كاس ماء على الحشوة

11 . ندهن الضلع بزيت الذرة او بالسمن حسب الرغبة ، ثم نلف الضلع جيدا بورق الالمنيوم ( القصدير ) على لفتين افضل .

12 .نقوم بوضع الضلع في الفرن في صينية تحتوي على قليل من الماء على نار هادئة حتى ينضج

13 .نقوم بازالة ورق الالمنيوم عن  الضلع ووضعه في الفرن مرة اخرى لتحميره.

ملاحظة : تختلف مدة النضوج حسب نوعية الخاروف تتراوح بين ساعتين الى ثلاث ساعات ، اذا كان الخاروف كبير في السن يفضل سلق الضلع قبل حشوة .

يقدم الطبق ساخنا مع اللبن والسلطة العربية .

صحتين وعافية