لحم الضأن المشوي مع الأرز الشرقي

المكونات

  • 1500 غرام من الضأن
  • 2 كوب ماء أو 500 مل
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
  • 1 بصلة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل مفرومة
  • 250 غ لحم غنم مفروم
  • 8 قرون حب الهيل
  • 1 ملعقة طعام قرفة أرضيّة
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 3 مكعبات مرقة الدجاج ماجي
  • 2½ كوب من الأرز الأمريكي أو 500 غرام ، منقوع في الماء لمدة ساعة واحدة ويتم تصريفه
  • 4½ كوب ماء أو 1125 مل ، كمية إضافية

طريقة التحضير

نضع ساق الضأن في صينية الفرن (نتبل بالملح والفلفل والقليل من الزيت النباتي) ونضعها في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح لونه بني ذهبي. أضف الماء ثم غطيه بورقة ثم عد إلى الفرن. ضعه في الفرن لمدة ساعتين أو حتى ينضج اللحم.

في هذه الأثناء ، يسخن الزيت في قدر كبيرة ، يضاف ويطهى البصل مع التحريك من وقت لآخر لمدة 4 دقائق أو حتى يكاد يكون ذهبي اللون.

يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى حتى يصبح لونه بني اللون ثم يُضاف الهال والبهارات ومكعبات مرقة الدجاج ماجي ؛ ضجة لعدة ثوان.

يُضاف الأرز ويُحرَّك المزيج لمدة دقيقتين ثم يُضاف الماء الإضافي. يُحرَّك المزيج بين الحين والآخر حتى يغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

ملعقة الأرز في طبق التقديم. إزالة لحم الضأن من العظام وترتيبها على الأرز وتزيين مع المكسرات المقلية وتخدم الزبادي العادي جانبا.

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة